Zurdo Publicado 20 de mayo del 2014 Denunciar Publicado 20 de mayo del 2014 El consumo de este tipo de grasa es desalentado por aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Una de cada tres galletitas, ya sea dulce o salada, de las que comemos diariamente en Argentina tiene grasas trans, un tipo de grasa altamente dañinas para el corazón. El dato se desprende de un reciente análisis basado en 225 tipos de galletitas de 39 marcas que se comercializan en el país. En 2008, la Declaración de Río de Janeiro "América libre de grasas trans" recomendó sustituir su empleo en la elaboración de alimentos. Su uso es "una preocupación mundial" ya que su consumo "aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y produce grandes gastos para los sistemas de salud", explicó Lorena Allemandi, investigadora de la Federación Interamericana del Corazón (FIC) Argentina, que realizó el estudio sobre 878 alimentos manufacturados con aceites vegetales hidrogenados, que son, por definición, la principal fuente alimenticia de ácidos grasos trans. Este tipo de grasa es utilizada porque aumenta el período de conservación o la solidez de los alimentos, entre otras ventajas. "Nuestra investigación demuestra que una buena parte de los alimentos consumidos por los argentinos, en especial los chicos, todavía contienen grasas trans", agregó Allemandi en un comunicado difundido ayer. Según el relevamiento, el 68% de las galletitas dulces rellenas tienen grasas trans en su composición, seguidas de los productos tipo bizcochos (62%), las galletitas dulces secas (24%), las tipo crackers o de agua (10%) y las galletas de arroz (5%). Fuente
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