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Pan dulce casero


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Buenas, hoy les traigo una receta  bastante compleja(? pero clásica para las fiestas
Se que lleva bastante tiempo esta receta, pero vale la pena.
Esta receta es para 4 panes dulces de 1/2 kilo o 8 de 1/4 de kilo.

Ingredientes:
1 kilo de harina "0000"
1/2 cdita. de sal
50 gr. de levadura fresca
200 gr. de azúcar
50 gr. de miel
250 ml de leche tibia
5 huevos
1 cdita. de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
200 gr. de manteca pomada (no usar margarina)
Agregados:
Chips de chocolate
Frutos secos
Galletitas oreos
Trocitos de mantecol
Pueden ponerle lo que quieran, siempre y cuando sea entre 100 y 150 gr. para cada 500 gr. de masa.

Procedimiento:
Primero realizar un fermento de la siguiente manera:
Disolver la levadura en 100 ml de leche tibia, agregarle 2 cucharadas de azúcar y 2 de harina, del total de la receta y mezclar bien. Cubrirlo y dejarlo reposar unos 30 minutos aprox.
En un recipiente agregar la harina restante, la sal, la ralladura de naranja y limón, el fermento previo, los huevos, la leche restante, la esencia de vainilla y la miel. Integrar todo hasta formar una masa.
El siguiente paso es el mas importante en esta receta. Ir agregando de a poco la manteca a la masa e integrarla, se les va a poner húmeda y pegajosa, pero no se tienten a colocarle mas harina, esta bien que la masa este así. Con ayuda de un cornet o espátula, tienen que ir despejando la masa e ir dándole golpes contra la mesada, esto les va a llevar un tiempo, es hasta que la manteca se integre y que la masa llegue un punto que ya no se pegue a la mesada. Debemos hacerlo con golpes, ya que de esa forma generamos el gluten y logramos una buena masa.
Si tienen una buena batidora de pie, pueden hacerlo ahí con el gancho amasador.
Una vez la masa este lista, la colocamos en un recipiente aceitado, la cubrimos y la dejamos leudar entre 90 minutos y 2 horas (tiene que duplicar su volumen).
Dividimos la masa en bollos, a cada uno le agregamos lo que hayan elegido (chocolate, frutas secos, etc). Una buena forma de integrar bien la fruta es cortar la masa en trozos e ir amasándola para que todo quede bien distribuido.
Colocar las masas en los moldes de pan dulce, cubrir y dejar leudar hasta duplicar el volumen. Una vez que la masa llegue al borde, ya tienen que cocinarlos porque si dejan que suba mucho mas, el pan dulce al cocinarse se bajara o la masa se les ira para los costados. Antes que lleguen, tener el horno precalentado.
Para estos tamaños deben cocinarlos a 170/180 °C entre 35/45 minutos, para verificar si están cocidos, al insertar un palillo o cuchillo tiene que salir seco. No los pasen de cocción porque les van a quedar secos.
Otra forma es golpearlos por abajo, si suenan huecos, ya están listos.
Una vez fríos decorarlos con glasé o chocolate, depende lo que tengan.
Si hicieron bien todos los pasos de la receta y respetaron sus ingredientes, pueden durar entre 5 a 7 días. Nunca pude comprobarlo yo porque no duran mas de 2 días :v
Nota: También pueden hacerlos sin los moldes, de esa manera tal vez les lleven un poco menos de cocción.

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