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Como hacer Tofu


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Recetas de Mireia Gimeno650_1200.jpg

Bueno, el Tofu es un plato tradicional de Japón (para los que no saben me encanta Japón) , acá les voy a dejar el paso a paso de como hacerlo si algún día les pinta hacer algo distinto.

Tofu significa “cuajada de soja” en japonés, y es muy parecido al queso fresco, pero con más proteínas. Además, no solo no contiene colesterol sinó que ayuda a eliminarlo. ]

Ingredientes

▲ 250 grs. de soja amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche

▲ Agua

▲ 1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada 100 grs)

Para prepararlo necesitamos:

▲ 2 ollas grandes

▲ 1 colador

▲ Gasas grandes, de 40x40 centímetros más o menos

▲ 1 cuchara de madera

Paso a paso: Cómo hacer Tofu en casa

Para empezar, ponemos una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.Paso a paso: cómo hacer tofu

En la otra olla, hervimos 1'25 litros de agua.

Hervimos el agua

Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la Thermomix o en una batidora potente con 0'75 litros de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.

 

Sacamos la soja del agua

Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo. Para ello debemos remover constantemente con la cuchara de madera.

Agregamos el puré de soja en el agua

Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagamos el fuego y vertemos en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la cuchara de madera.Colador con gasa para hacer tofu

Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soja.

Estrujamos la leche de soja

Volver a hervir el puré de soja en 0'5 L de agua y volver a filtrar con la gasa. Lo que se queda en la gasa lo podemos tirar.Hervimos el puré de soja

Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante. Remover bien  y esperar unos minutos.

Tofu hecho en casa, casi preparado

Poner otra gasa limpia en el colador y verte el tofu que ya  empieza a solidificar (En este punto el tofu se parecerá al requesón).

Tofu, parecido al requesón

Sacar todo el líquido posible, poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 30 o 40 minutos. Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar.

Tofu a punto de servir

Con el tofu se pueden hacer recetas muy ricas, por ejemplo, con verduras y curry, o con paté de alcachofas. También podemos preparar canapés o cualquier otra cosa que nos podamos imaginar.

[Por cierto, el tofu hecho en casa se puede conservar hasta dos semanas, dentro de la nevera, en un recipiente y cubierto de agua.]

Para entender mejor cómo prepararlo, aquí tienes un video sobre cómo preparar ésta receta:

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Oppaaaaa.... lo voy a tratar de hacer, siempre me intrigo el tofu jeejje.

 

 

PD: @Tinna! :3 acomoda las imagenes del post que no se ven o se cayeron los links.

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